На зимостойкость яблони влияют многяе факторы. Перечислю основные.
Сроки посадки.
Саженцы яблони высаживают в грунт как весной, так и осенью. Весной - с конца апреля до середины мая, осенью - не менее, чем за три недели до замерзания почвы.
При более поздней посадке саженцы не успевают прижиться и надземная часть их гибнет в зимние месяцы от высыхания. Поэтому позднюю осеннюю посадку следует переносить на весну. Саженцы прикапывают в наклонном положении (под углом в 45°) кронами на юг в том месте участка, где осенью и весной не
скапливается и не застаивается вода. Глубина прикопки - 25-30 см. Для защиты от грызунов деревца закрывают сверху картофельной или помидорной ботвой.
Возраст саженца. В первые годы роста в саду двух-и трехлетние саженцы страдают от низких температур больше, чем гаженцы-од-
нолетки. Происходит это потому, что в питомнике при выкопке крупных саженцев значительная часть активной корневой системы остается в земле. Нарушение соотношения между надземной и корневой системой у таких саженцев ухудшает их приживаемость, последующий рост и зимостойкость.
Сорта привоя и подвоя.
Для получения зимостойких деревьев сажают только районированные сорта, выращенные в местных питомниках, или саженцы, привитые на районированные подвои. При использовании вегетативно-размножаемых подвоев предпочтение отдают карликовым подвоям с более коротким периодом вегетации.
Надежный способ повышения зимостойкости-прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых для Нечерноземной зоны сортов-скелетооб-разователей - Шаропай, Розовое, Антоновка обыкновенная, Грушовка московская (см. ст. С. Шляпникова "Как вырастить зимостойкую яблоню" в № 2, 1981 г.).
Место посадки. Значительно снижает зимостойкость яблони посадка саженцев на низких участках. При уровне грунтовых вод 2 м и ближе от поверхности почвы глубина посадочной ямы должна быть не более 40 см. В более глубокой посадочной яме, особенно на тяжелых почвах, весной и осенью долго стоит вода. При уровне грунтовых вод 1 -1,5 м от поверхности яблони сажают на холмики высотой 50-70 см и диаметром в основании 2 м.
Защита от солнечных ожогов и морозобоин. В суровые зимы многие яблони гибнут из-за повреждений солнечными ожогами и мо-розобойными трещинами. Побелка осенью штамба и оснований скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медного купороса (2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса на 10 л воды) или обматывание их просто белой бумагой защищает деревья от таких повреждений.
Обрезка дерева.
Значительно снижает зимостойкость яблони осенняя обрезка. При весенней обрезке нежелательны раны диаметром более 6 см, поскольку на их зарастание требуется 4-5 лет. Все раны диаметром более 3 см не позднее 2-3 дней после обрезки замазывают садовым варом или масляной краской - охрой, земляным суриком, разведенными на натуральной олифе. Яблони будут более зимостойкими, если оставлять на штамбе и скелетных ветвях обрастающие веточки или заменять обрезку ветвей их пригибанием. Уход за почвой. Наиболее активный рост корней у деревьев начинается после съема плодов и продолжается в течение двух недель. Именно в это время обрабатывают почву и вносят органические и минеральные удобрения. Если сделать это в более поздние сроки, зимостойкость яблони снизится. Поздняя подкормка, так жэ как и подзимний полив, стимулирует поздний рост корней. Под деревья старше 6 лет в расчете на 1 кв. м приствольного круга один раз в четыре года вносят 130-150 г суперфосфата, 40-50 г хлористого калия и 4'-6 кг органических удобрений (чем дерево старше, тем доза больше). Грибковые заболевания. Из грибковых заболеваний наиболее сильно снижает зимостойкость яблони - парша. Без систематической серьезной борьбы с этой распространенной болезнью невозможно иметь зимостойкие деревья. Осенью собирают и компостируют или сжигают опавшие листья. |