Подвои груши

Из сильнорослых подвоев груши наиболее распространенными подвоями в южной и средней зоне являются: лесная груша, сеянцы "зерновок" и местных устойчивых культурных сортов. Принципы отбора маточных семенных растений те же, что и для яблони. По зимостойкости лесная груша уступает лесной яблоне. Сеянцы лесной груши требуют пикировки, т. к. иначе получаются растения с неразветвленной стержневой корневой системой, плохо приживающиеся при пересадке.



В северных и восточных районах (Урал, Сибирь) в качестве холодостойкого, сильнорослого подвоя применяют уссурийскую грушу. Сеянцы уссурийской груши требовательны к влажности почвы, так как имеют разветвленную, покрытую мочками корневую систему, более поверхностно залегающую, чем у лесной груши. Уссурийская груша дает удовлетворительное срастание с сортами, в образовании которых она участвовала (например, "лукашевки"). С европейскими сортами дает плохое срастание.

В качестве слаборослого подвоя в южных районах для культурных сортов груш используется айва обыкновенная Груши, привитые на айве, рано вступают в пору плодоношения, дают более крупные плоды и более лучшего качества, чем на сильнорослых подвоях. Многие сорта груши дают плохое срастание с айвой или даже совсем не приживаются на ней, по этому применяют промежуточную прививку. Промежуточная прививка заключается в том, что на айву сначала прививаю; такие сорта, как Кюре, Ильинка, хорошо приживающиеся на айве, а затем уже к ним прививают тот сорт, который при прививке непосредственно на айву не приживается. Для выращивания подвоев айву размножают отводками на специальных маточных плантациях.