Подготовка к реализации



Подготовка к реализации саженцев включает следующие мероприятия:

уточнение количества саженцев, подлежащих реализации;

распределение саженцев с участием земельных органов и уточнение договорных взаимоотношений с заказчиками;

составление плана выкопки, упаковки и отправки;

подготовка транспорта для вывозки и отправки саженцев;

заготовка упаковочного матери

подготовка помещении для сортировки и упаковки саженцев.

Выкопка саженцев

Основное количество саженцев выкапывают и отпускают из питомников осенью. Выкопку саженцев проводят и сравнительно сжатые сроки, допускающие возможность перевозки саженцев и использование их для посадки осенью или для нормальной прикопки на зиму. Перед выкопкой у растений обрывают листья.

Растения выкапывают вручную - лопатами или выкопочными машинами на конной или тракторной тяге. Корневая система выкапываемых растений не должна иметь механических повреждений. Длина основных скелетных корней должна быть не менее 35 см (у привитых саженцев) и 18-20 см (у подвоев).

При выкопке, перевозке и сортировке посадочного материала нужно обращать внимание на предохранение корневой системы растений от высыхания. Если посадочный материал не свозится немедленно с поля, то растения временно прикапывают тут же на участке питомника. При такой прикопке засыпаются все корни, что предохраняет их от подсушивания и от подмерзания в случае ночных заморозков. При выкопке машинами поле совершенно освобождается от растений.

Привитые саженцы семечковых и косточковых плодовых пород отпускают в двухлетнем возрасте, а для закладки садов в стелющейся форме - в однолетнем возрасте. При наличии хорошо развитой кроны из летних побегов саженцы косточковых пород отпускают в однолетнем возрасте (особенно на юге).

К первому сорту относят саженцы с хорошо разветвленной корневой системой, имеющие не менее трех основных скелетных корней, равномерно направленных в разные стороны, длиной не менее 35 см, без механических и иных повреждений. Стволы у таких саженцев должны быть ровными, здоровыми, без повреждений (морозами, ожогами, мышами, зайцами, орудиями обработки и др.), с полностью или наполовину заросшими ранами (от вырезки побегов утолщения, шипов и т. д.).

Крона саженцев должна быть правильно сформирована. При мутовочно-ярусной системе формирования крона, кроме проводника, должна иметь четыре-пять хорошо отрегулированных по силе развития и правильно размещенных скелетных разветвлений. При формировании бозъярусных крон обязательно наличие в кроне, не считая побега продолжения, не менее трех равномерно развитых и хорошо расположенных скелетных ветвей

Вне зависимости от системы формирования побег продолжения должен быть сильно развит и занимать вертикальное положение в кроне. Длина его должна превышать длину основных скелетных ветвей. Все "конкуренты" проводника своевременно должны быть вырезаны в питомнике.

Ко второму сорту относятся саженцы, имеющие корни длиной не менее 30 см. Допускают небольшие искривления ствола (до 15-20°) в нижней его части. Калюсные наплывы могут покрывать менее половины поверхности ран, полученных в процессе формирования растений.

Ветвей в кроне может in.m, на одну меньше, а длина их на 10 см короче, чем у саженцев первого сорта. Разветвления кроны могут быть недостаточно отрегулированы.