Посадка подвоев в очередное поле

Для ускоренного выращивания подвоев с подгонкой их в первый же год к окулировке используют для яблони семена культурных сортов (Анис, Антоновка обыкновенная) или китайской яблони. Они обеспечивают выравненные подвои, которые при выращивании в торфоперегнойных горшочках подходят к окулировке в один год. Вполне пригодны для этой цели также косточковые породы.

К выращиванию рассады подвоев в торфоперегнойных горшочках приступают за месяц до начала полевых работ. Предназначенные для этого семена стратифицируют на месяц раньше обычного срока.

Техника подготовки горшочков такая же, как и для рассады овощных растений. Размер горшочков должен быть не меньше 6x6 см в сечении и 9-10 см в высоту. Рассаду подвоев выращивают в полутеплых парниках. Пикировку в горшочки производят в парниках. Парники готовят с расчетом, чтобы вся пикировка "ключками" была проведена в период с 20 марта по 5 апреля.



Установленные в парники горшочки и пространство между ними засыпают дерновой почвой и затем пикируют в горшочки "ключки". У "ключек" прищипывают корешок. После пикировки растения мульчируют просеянной парниковой землей слоем 1-1,5 см. При установке горшочков между ними и верхним краем парубня оставляют пространство для роста подвоев не менее 20 см.

Уход за выращиваемой в парниках рассадой заключается в периодическом поливе, прополках по мере появления сорняков, проветривании и борьбе с мышами. С наступлением теплой погоды рамы на день снимают, а в последние 10-15 дней до-высадки подвои с целью закалки оставляют открытыми и на ночь. Рассаду в парниках подкармливают 1 -2 раза аммиачной селитрой (20 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной в 7-8 раз водой.

В поле рассаду высаживают до 5 -10 мая в утренние и вечерние часы, а при пасмурной погоде и точение всего дня на обычные, принятые для первого поля питомника, расстояния. При посадке в лунку дают воду - не менее 1 литра па растение.

Одновременно в лунку вносят органо-минеральную смесь в количестве 50 - 100 г (расход 2-3,5 т на гектар) или 0,5 кг перегноя (16,5 г на I га., При посадке стенки горшочка раздавливают и плотно обжимаю почвой Вслед за посадкой дают обильный полив и высаженные в горшочках подвои мульчируют перегноем или торфом. Последующий уход за растениями должен быть более тщательным, чем за обычными подвоями (более частые поливы, подкормки, рыхление почвы).

В мае и июне растения получают 2-3 жидкие, подкормки с поливом. Подкормки и полив проводят в бороздки с последующей их заделкой. В начале июля подвои подокучивают с тем, чтобы предупредить образование разветвлений на нижней части штамбика и сохранить эластичность коры.

Опыт плодопитомнических совхозов "Еромлино" Калужской области, "Демьяново" Московской области, имени Буденного Рязанской области показывает, что проведение работы на высоком агротехническом уровне при посадке сеянцев в торфоперегнойных горшочках обеспечивает нормальную окулировку растений в год посадки и высокий процент выхода стандартных при витых саженцев.

Второе поле питомника (поле однолеток)

Задачей второго поля питомника является выращивание с хорошо развитым стволиком сильных однолеток.

Ствол - основная опора дерева и место отложения запасных питательных веществ. Ствол должен быть прямой, прочный, мощный, здоровый.

Работы на втором поле питомника сводятся к уходу за прорастающими окулировками и развивающимися из них культурными побегами.

Культурный побег должен быть прямым и иметь вертикальное направление.

В первой половине вегетационного периода агротехнические мероприятия на втором поле питомника направлены на форсирование роста растений, защиту листового аппарата от болезней и вредителей, создание благоприятных условий для работы корневой системы (полки, рыхления, удобрения и подкормки).

Во второй половине вегетационного периода мероприятия по уходу за растениями должны обеспечить прекращение роста растений и вызревание древесины.

Вызревание древесины и нормальное окончание вегетации достигается прекращением поливов, полок и рыхлений, удалением и прищипкой вновь возникающих побегов, а при необходимости и прищипкой основного побега однолетки.