Хранение семян

Семена плодовых культур при правильном их хранении сохраняют высокую всхожесть в течение нескольких лет. При длительном хранении решающее значение имеют влажность семян и относительная влажность воздуха в помещениях, где хранят семена. Чем выше относительная влажность воздуха, тем быстрее семена теряют всхожесть.

В результате проведенных в Украинском научно-исследовательском институте плодоводства опытов по хранению семян установлено:

1. Хранение семян необходимо проводить только в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 60-70%. Лучше хранить семена в сухих помещениях с постоянной температурой и невысокой влажностью воздуха.



2. Нельзя хранить семена в помещениях с относительной влажностью воздуха 75-80% и выше, а также на чердаках, в амбарах и обычных складах, куда свободно проникает влажный воздух, что повышает влажность семян и приводит их к порче. Для того, чтобы влажность семян оставалась постоянной, необходимо защитить семена от притока наружного воздуха,

Пересылку семян производят и двойной мешковой таре или в ящиках вместимостью 16-32 кг для семечковых и 50-60 кг для косточковых пород, При храпении и транспортировке семян обеспечивают их сохранность от порчи грызунами и засорения другими культурами.

Способы определения доброкачественности семян

Жизнеспособность семян определяется тремя способами: по внешним признакам (виду, запаху, вкусу), методом окрашивания и методом проращивания.

При оценке семян по внешнему виду большое значение имеет однородность семян по размерам, форме и окраске. Хорошими считаются семена выравненные, полные, с блестящей, нормально окрашенной оболочкой.

У здоровых семян окраска семядолей молочно-белого цвета, оболочка блестящая, семена упругие, от удара сплющиваются. У семян нежизнеспособных и старых цвет семядолей желтоватый, оболочка тусклая, семена хрупкие, при ударе рассыпаются. Стекловидность и прозрачность ядра - признак семян, испорченных горячим способом переработки. Затхлый запах, плесень, испорченный вкус ядра - признаки негодного посевного материала, потерявшего всхожесть. Большой процент растрескавшихся косточек и сморщенная оболочка ядер указывают на то, что семена пересушены или остались от сборов прошлых лет.

Более объективно определить качество семян можно окрашиванием. Этот способ позволяет установить жизнеспособность семян, не прибегая к проращиванию последних. Основан он на различном отношении живых и мертвых клеток к анилиновым красителям. Мертвая клеточная плазма (невсхожих семян) окрашивается заметно быстрее, чем плазма живых семян.

Окрашиваются семена и водном растворе индиго-кармина в концентрации 0,2% (для полностью растворимого) или 0,1% (для частично растворимого). Индиго-кармин окрашивает нежизнеспособные семена в голубом цвет.

Перед погружением в краску сухие семена намачивают в воде в течение 1-2 суток. После намачивания покровы семени легко снимаются с помощью препаровальной лупы. Очищенные от покровов семена погружают в раствор индиго-кармина комнатной температуры на 3 часа. Затем краску сливают и семена промывают чистой водой. За это время жизнеспособные семена не окрасятся. Полностью окрашенные семена и семена с окрашенным зародышем нежизнеспособны. Окраска отдельных участков семядолей говорит о частичной утрате жизнеспособности.

Методом проращивания всхожесть посевного материала определяют только после стратификации семян.

В производственных условиях семена проверяют дважды: окрашиванием по получении семян хозяйством или перед стратификацией и проращиванием перед весенним посевом.