Выращивание привитого посадочного материала

Выпускаемый питомниками привитой посадочный материал по своему породно-сортовому составу должен представлять наборы сортов, обеспечивающих круглогодовое снабжение населения плодами в свежем и переработанном виде. Для всех районов страны установлены процентные соотношения пород и сортов для вновь закладываемых садов, и питомники должны выпускать посадочный материал в соответствии с этими соотношениями.

Питомники выпускают саженцы плодовых растений с определенной высотой штамба и кроной, сформированной по определенной системе. Очень важно также, чтобы саженцы были вполне вызревшие и с хорошо развитой корневой системой.

Особое внимание в питомниках следует уделять тщательному отбору посадочного материала на всех этапах выращивания.

Тщательно отбираются подвои, поступающие для посадки (обязательна вторая сортировка); черенки и отдельные почки, используемые для прививки; посадочный материал, отпускаемый для закладки сада.

Продолжительность подготовки материала на полях формирования колеблется от 2 до 4 лет и зависит от района, породного состава выпускаемых саженцев, агротехники их выращивания, возраста, в котором выпускаются саженцы из питомника

Поля формирования закладываются следующими способами:
1) посев семян или пикировка сеянцев на постоянное место;
2) посадка подвоев (обычный способ);
3) посадка зимних прививок (в районах, где выпревают оку лировки);
4) высадка рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках.

Для непрерывности выпуска саженцев из питомника ежегодно закладывают новые поля, что в конечном итоге приводит к наличию в севообороте полей с разновозрастным составом растений. В питомнических севооборотах только три поля заняты плодовыми растениями. Назначение этих полей следующее: первое поле - посадка и облагораживание (прививка) подвоев; второе поле - выращивание однолеток; третье поле - формирование двухлеток, подготовка их к пересадке в сад, т. е. к отпуску посадочного материала.

Саженцы семечковых пород обычно выпускаются в двухлетнем возрасте; в однолетнем возрасте выпускаются кронистые однолетки косточковых, а также семечковых пород в районах, где закладывают сады в стелющейся форме.

Глубокая вспашка увеличивает почвенный объем питания, обеспечивает лучшее накопление плат и облегчает выкопку саженцев.



Посадка подвоями высших разборов сортировки увеличивает выход стандартных саженцев

Обрезкой осенью верхней части стеблей подвоев удаляют наименее вызревшую часть растений. Это предохраняет их от излишнего испарения и возможного высыхания зимой, а также устраняет потери питательных веществ, неизбежные при весенней обрезке.

Обрезка с осени корней подвоев способствует завершению процессов, предшествующих новообразованию корней, что ускоряет развитие новой всасывающей корневой системы после посадки и тем самым улучшает приживаемость подвоев.

Для посадки в качестве подвоев в первое поле питомника наиболее пригодны однолетние сеянцы, так как они лучше приживаются и на них лучше проводить окулировку (тонкая кора). Поступающие в посадку подвои обязательно подвергают повторной сортировке. Этой сортировкой выявляют результаты перезимовки подвоев в прикопочных канавах, поражения их корневым раком, механические повреждения.

Если подвои почему-либо не были обрезаны с осени, то их обрезают весной перед посадкой. Надземную часть подвоев обрезают на высоту 25-30 см. Корни оставляют длиной 12- 15-18 см. Такая обрезка обеспечивает хорошее утолщение подвоев, лучшую приживаемость, нормальный рост прижившихся подвоев.

Посадку проводят осенью и весной. Сроки посадки зависят от климатических особенностей района, почв питомника, качества подвоев и их подготовки.

В районах с достаточным количеством осадков в осенний период и устойчивым снеговым покровом зимой, на участках, с которых снег не сдувается ветрами, возможна осенняя посадка, С но только вызревшими и хорошо развитыми подвоями. При этом осенью высаживают подпои только сильнорослых форм яблони с хорошо развитой корневой системой. Подпои остальных плодовых пород высаживают весной. Осенняя посадка имеет некоторые преимущества, т. к. температурные условия осенью позволяют вести посадку в течение более длительного периода; вместе с этим ослабляется напряженность работ в весенний период, что особенно важно в районах с короткой весной и недостаточным количеством осадков.

При осенней посадке используются благоприятные температурные условия конца вегетационного периода и начала весны для лучшего роста корневой системы и, кроме того, предупреждается преждевременное прорастание почек у растений в прикопке (при затяжной весне).

Осеннюю посадку надо заканчивать за 10-15 дней до устойчивых морозов. Чтобы предупредить выпирание, посаженные подвои окучивают.

При поздней посадке подвоев (перед самыми морозами), а также в случае неблагоприятной зимы ("черные морозы", малый снеговой покров) осенняя посадка дает худшие результаты, чем весенняя.

При весенней посадке подвоев ее заканчивают в 5-7 дней после начала весенних полевых работ.

Площади питания растений в 1-м поле питомника устанавливают в зависимости от почвенных и климатических особенностей района и места выращивания (водный и питательный режим), а также от возраста отпускаемых из питомника растений. Чаще всего ширину междурядий устанавливают в 0,9-1 м, а расстояния в ряду между растениями - 33-40-50 см.

При размещении рядов и кварталов руководствуются удобствами обработки и выкопки. Кварталы размещают по наиболее длинной стороне участка. Подвои, более требовательные к аэрации почвы, мощно развивающиеся и поздно заканчивающие вегетацию, высаживают на повышенных элементах рельефа.

Раньше высаживают рано вегетирующие подпои, а также слаборазвитый и слабоукорененный материал.

Чтобы обеспечить прямые ряды и одинаковые расстояния между растениями в рядах, посадку недуг при помощи металлических шнуров. Садят подпои под лопату, мотыгу или кол; при этом следят за тем, чтобы корни были расправлены, а промежутки между корнями заполнены почвой. Посаженные растения должны стоять вертикально и плотно сидеть в почве.

При правильном уходе высаженные весной в первое поле питомника подвои в конце июля или начале августа облагораживают.

Наиболее распространенным способом облагораживания в питомнике является окулировка или прививка "глазком" (от латинского слова "окулюс" - глаз).

Преимущества окулировки состоят в том, что она применима ко всем породам и дает высокую приживаемость; проста в. техническом отношении и обеспечивает высокую производительность работы; обеспечивает экономное расходование черенкового (прививочного) материала; окулировка обеспечивает прочное срастание привоя с подвоем. Небольшие раны, не требующие обмазки, быстро зарастают. Различают окулировку "спящей" и "прорастающей" почкой или "глазком".

При окулировке "спящей" почкой под надрезанную кору подвоя вставляют щиток с почкой с расчетом, чтобы щиток прижился, но почка в текущем году не проросла. При окулировке "Прорастающей" почкой последняя прорастает в год проведения окулировки.

Для проведения окулировки требуется определенное состояние подвоя и черенка. Окулировку производит, когда у подвоя происходит активное деление камбиальных клеток и усиленное сокодвижение. В этот период кора ПОДВОЯ хорошо отделяется и обеспечивается хорошее срастание подвоя С вставленным щитком. Успех окулировки зависит также от развития ПОДВОЯ. Мощное развитие подвоя обеспечивает удобство работы и хорошее срастание щитка с подвоем. Хорошо развитые подвои имеют мощную корневую систему и большое количество здоровых,, нормально развитых листьев. Важнейшим условием выращивания таких подвоев является быстрое развитие после посадки всасывающей корневой системы, чему способствуют такие приемы после посадки подвоев, как окучивание, поддержание постоянной влажности почвы прополками и рыхлениями, а на юге, кроме того, проводится молив.

При слабом росте подвоем надо обязательно проводить подкормки растений. Для утолщения стволика подвоя необходимо сохранять на них развивающиеся боковые разветвления и проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Побеги, используемые на черенки, должны быть вызревшими, а снимаемые с. них почки -сформированными. Такие почки хорошо зимуют и дружно прорастают весной.

Волчки (жировые побеги) не могут быть использованы для заготовки с них черенков, т. к. эти побеги, хотя и сильные, но с плохо сформированными почками.

Для получения достоверно сортовых и хорошо подготовленных черенков очень важно иметь в своем хозяйстве маточно-черенковую базу на сильнорослых и слаборослых подвоях и проводить на маточных деревьях прищипку за 7-12 дней до срезки побегов, предназначаемых на черенки.

Особенно прищипка необходима в северных и северо-западных частях, где часто наблюдается недостаточное вызревание черенков к моменту окулировки. Прищипка ускоряет вызревание и лучшее формирование почек.

До начала работ по окулировке составляют план, в котором Предусматривают объем работ по окулировке, порядок и сроки их проведения, процентное соотношение и план размещения размножаемых пород и сортов на участке, подготовку окулировщиков и обвязчиков, заготовку НУЖНЫХ черенков и обвязочного материала.

Объем работ по окулировке определяется количеством растений, подлежащих окулировке. Зная этот объем, определяют потребность в рабочей силе и черепковом материале.

Сроки и порядок проведения окулировки устанавливают, исходя из оценки состояния подпоен, привоев и учета погодных условий.

В северной зоне плодоводства, где черенки вызревают поздно, а холода наступают рано, сроки окулировки наиболее сжаты (с 20 июля по 5 августа). В средней зоне плодоводства окулировать начинают с 25 июля и заканчивают эту работу 15-20 августа. На юге к окулировке приступают в начале - середине августа, а кончают ее в начале - середине сентября.

Сроки и порядок окулировки зависят также от породы. v Обычно первыми окулируют сливы, затем вишни, черешни, груши, персики, абрикосы и, наконец, яблони.

В пределах одной породы окулировка производится в зависимости от состояния подвоев. Подвои, рано заканчивающие вегетацию, окулируют в первую очередь (окулируют сибирскую яблоню, затем сливолистную яблоню и, наконец, лесную яблоню). Взрослые (двухлетние) подвои окулируют раньше однолетних подвоев.

Порядок окулировки отдельных сортов определяется состоя нием и степенью вызревания побегов (готовностью черенков) Вначале окулируют сорта, рано заканчивающие рост и быстрее формирующие почки, в последнюю очередь - сорта, заканчивающие рост. Слаборастущие сорта окулируют раньше сильнорастущих.

Окулировки высокие (прививки на высоте 1-1,5 метра от поверхности почвы) выполняют раньше, чем окулировки у поверхности почвы.

На повышенных элементах рельефа и сухих участках окулируют раньше, чем на участках с лучшими условиями увлажнения.

План размещения окулируемых пород и сортов на участке увязывают с планом выкопки посадочного материала. В зависимости от типа машин, используемых на выкопке, ряды сортов размещают перпендикулярно (когда выкопочные машины работают на боковой тяге) или по направлению хода выкопочных машин (когда выкопочные машины работают на крюке трактора).

Подвои на отдельных кварталах окулируют по возможности одним сортом. При необходимости вырастить небольшие количества отдельных сортов (типа коллекций) для них выделяют сборные или коллекционные кварталы.

Сорта, поздно заканчивающие вегетацию, размещают на хорошо дренированных или на более сухих участках.

Потребность в черенках определяется по породам и отдельным сортам. Расчет ведут на "почки" или-"глазки", а также на черенки с учетом качества используемого черенкового материала. В зависимости от возраста и состояния приростов маточных растений считают, что на одном черенке имеется от 4 до 8 годных для окулировки почек. Потребность в черенках устанавливают с учетом подокулиронкн (определяемой в 10%) на посадках текущего года и на подвоях прошлого года - во втором поле питомника (определяется подсчетом подвоев).

Источником получения черенков могут быть насаждения в своем хозяйстве или насаждения в других хозяйствах.

При получении черенков из других хозяйств с последними заключают договоры, в которых предусматривают необходимый уход за выделенными маточными растениями (обрезка, внесение удобрений), количество и сроки поставки черенков по сортам. При получении черенков со стороны должна быть организована быстрая их доставка в хозяйство. Заготовку черенков надо производить только с сильных, здоровых и урожайных деревьев вполне достоверных сортов.

Отбор черенкового материала. Для окулировки отбирают сильные, вызревшие черенки. Тонкие, слабые черенки не пригодны для окулировки: они менее удобны для снятия с них щитков с почкой и дают меньшую приживаемость.

При проведении окулировки необходим также отбор почек. Почки на побеге неравноценны между собой. Различия в состоянии почек объясняются временем их возникновения, положением на побеге, разными условиями, сопровождавшими формирование отдельных почек. Это связано с фазами роста самого побега.

Неравноценность почек объясняет наблюдаемый в некоторых питомниках волнообразный, неодинаковый рост однолеток в одном и том же ряду. Почки с нижней части побегов дают наиболее количество неприживающихся окулировок, большую их гибель зимой и слабый рост однолеток. То же откосится и к почкам верхней части побегов. На силке ночек двух черенков и наблюдается разница в росте однолеток.

Наиболее ценны почки со средней части побегов. Неравноценность почек больше сказывается в питомниках средней полосы и на севере. Особое значение отбор черенков имеет при размножении кустовидных сортов вишни, у которых цветочные почки боковые и закладываются на приростам текущего года; чем слабее побег, тем больше закладывается боковых цветочных почек. Цветочные почки у косточковых простые и содержат только цветочные части. Будучи привиты, цветочные почки косточковых развивают только цветки, побега же не образуют, что приводит к снижению процента выхода посадочного материала.

При размножении кустовидных сортов вишни, закладывающих цветочные почки на приростах текущего года (Владимирская, Любская и др.), необходимо использовать только сильные ростовые побеги (более 40 см длиною), меньше содержащие цветочных почек, использовать дли окулировки вызревшие черенки, проводить окулировку двумя глазками, а также весенний ремонт, чтобы не было потерь подвойного материала.

Окулировка двумя глазками рекомендована Научно-исследовательским институтом садоводства имени И. В. Мичурина для пород и сортов, у которых много почек гибнет зимой; при этом выход саженцев косточковых повышается на 15-20%, по яблоне (сорт Коричное) - почти на 25%.

При подготовке и отборе черенков к окулировке нужно соблюдать такие правила: пользоваться для окулировки только достоверно сортовыми и высококачественными черенками; следить за выполнением плана поступления черенков в питомник (особенно, если черенки поступают из другого хозяйства); обеспечить хранение черенков во влажном мху, а не в воде; не допускать смешивания сортов (как при заготовке черенков, так и во время работы в питомнике), для чего одновременно заготавливать и окулировать только один сорт.

Очень важно своевременно и правильно готовить окулировщиков и обвязчиков. При подготовке к окулировке нужно обучить выделенных людей передовым приемам окулировки и обвязки, а также организовать проверку их подготовленности перед началом окулировки.