Послеуборочное дозревание семян

Плодовые семена не способны прорастать тотчас после сбора плодов и выделения семян. Прежде чем прорасти, семена; должны пройти период послеуборочного дозревания. Послеуборочное дозревание семян необходимо рассматривать как полезное биологическое приспособление от несвоевременного прорастания, когда молодые всходы могут погибнуть от низких температур, засухи и т. п. Одновременно с дозреванием семена проходят и стадию яровизации.

Длительность послеуборочного дозревания различна у отдельных плодовых пород и зависит от их биологических особенностей и условий, в которых происходит подготовка семян к прорастанию. У семечковых плодовых пород период дозревания короче, чем у косточковых (90--100 дней, у лесной яблони; 180-200 дней у тёрна, вишни Любская и т. п.). У форм, происходящих из континентальных районов, он короче.

Наименование Период дозревания
(дней)
Груша лесная (воронежская) 90-100
Груша уссурийская 50-60
Абрикос краснощёкий 100-120
Абрикос сибирский 50-60
Яблоня лесная (воронежская) 90-100
Яблоня сливолистная 60-70
Яблоня сибирская 25-30


Знание продолжительности периода дозревания семян важно для питомниковода, чтобы управлять процессом дозревания и своевременно готовить семена к прорастанию.

Процессы дозревания и яровизации семян наиболее успешно протекают при равномерной и Достаточной влажности, хорошей аэрации и при температуре 3-7о тепла. Несоблюдение указанных условий замедляет или приостанавливает процессы дозревания.

При осеннем посеве семена проходят послеуборочное дозревание и стадию яровизации в естественных условиях. Высеваемые весной семена еще - до посева их в июле должны быть подготовлены к быстрому и дружному прорастанию.

На юге. без подготовки (сухими) высевают семена яблони, груши, абрикоса. Семена других пород при осеннем посеве высевают стратифицированными. Однако хорошая всхожесть косточковых обеспечивается при стратификации семян немедленно после выработки без просушивания или после кратковременного просушивания.

В районах средней полосы косточковые высевают весною, т. к. при осеннем посеве в условиях грунта не всегда обеспечивается должная подготовка семян к прорастанию.