Пикировочное отделение

Чтобы вырастить подвои с компактной разветвленной корпеиой системой, применяют пикировку сеянцев. Пикировка обязательна для сеянцев лесной груши и лесной яблони, иначе подпои Получаются с неразветвленной (стержневой) корневой системой.

Пикировка заключается в том, что у вынутых из земли молодых сеянцев укорачивают главный корень, после чего сеянцы вновь высаживают на специально отведенный для этого участок. Обрезкой концевой точки роста центрального корня задерживают его рост и вызывают образование боковых разветвлений. Закладка питомника пикированными подвоями резко повышает выход привитых стандартных саженцев с 1 га, снижает затраты труда на их выращивание, а следовательно, и себестоимость производства посадочного материала.

Поле, на котором высаживают сеянцы, должно' быть хорошо защищено от ветров, выровнено и обеспечено водой, иметь плодородные, структурные, незасоренные почвы. Только при этих условиях можно обеспечить хороший рост пикировок и вызревание растений до наступления морозов.

Высаживают пикированные сеянцы лентами (по 2-3 рядка в ленте) или на гряды. Между рядками в ленте дают расстояние 12 см, а между отдельными лентами - 60 см. В рядках растения размещают на расстоянии 7-8 см одно от другого. При разбивке площади на гряды ширину их устанавливают в 1 м, а ширину дорожек между грядами - в 40 см. На каждой гряде размещают по 1000 штук сеянцев. Разметку мест для посадки сеянцев проводят с помощью маркера.

В процессе пикировки необходимо: тщательно сортировать сеянцы и выбраковывать все кривые и нежизнеспособные; укорачивать центральный корень, чтобы вызвать образование боковых корней (длина оставляемого корня сеянцев яблони 3-3,5 см); правильно и равномерно размещать растения на площади, сажать сеянцы на надлежащую глубину - до семя-. долей, не засыпая последних; не допускать при посадке искривления стебля и корня сеянцев; почву вокруг высаженных сеянцев замульчировать и обеспечить регулярный полив.



Последующий уход за растениями должен обеспечить непрерывный и длительный рост пикировок. Уход заключается в поливках, в подкормках, в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, в сохранении листового аппарата и его защите от вредителей и болезней. Наоборот, осенью рост должен быть приостановлен и к концу вегетации обеспечено своевременное eгo окончание. Для лучшего же вызревания поздно осенью иногда прищипывают вершины растущих растений,

Выращенные подвои должны иметь к осени толщину стволика у корневой шейки не менее 7-8 мм. Такие подвои можно на следующий год окулировать в год посадки в первое поле питомника. Чтобы вырастить такие подпои, необходимо форсировать рост растений и сохранить здоровым листовой аппарат.

Поливы проводят своевременно, не допуская пересыхания - почвы в зоне расположения корней. Время и число поливов, а также поливные нормы устанавливают в зависимости от местных. условий.

В отдельных случаях, если почва сухая и есть опасность обрывания мелких корней при выкопке растений, применяют поздний осенний полив.

Особо тщательно необходимо следить за чистотой поля, своевременно уничтожая сорняки, и разрушать корку, образующуюся после поливов и дождей.

Подкормку подвоев проводят аммиачной селитрой (30 кг действующего вещества на 1 га). Растения подкармливают, когда они тронутся в рост и у них образуются молодые корни. Через 20-30 дней подкормку повторяют. Кроме минеральных удобрений, сеянцы подкармливают органическими удобрениями (разведенный куриный помет, разведенная навозная жижа). Первую подкормку органическими удобрениями дают спустя 10-15 дней после подкормки минеральными удобрениями. При недостаточном развитии сеянцев дают повторную подкормку навозной жижей или куриным пометом. Закапчивают эти подкормки в конце июня - начале июля- В фазу усиленного роста рекомендуют давать калийное удобрение из расчета около 30 кг действующего вещества на 1 га. Подкормки обычно применяют для сеянцев семечковых пород. Сеянцы косточковых в подкормках не нуждаются. В опытах Научно исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина комплексное применение основного удобрения и подкормки наряду с другими приемами ухода обеспечило выход подпоен яблони (китайка) до 342 тыс. с 1 га.

Хорошему вызреванию подвоев способствует прищипка растущей верхушки подвоев (в конце августа начале сентября в средней зоне плодоводства) и подрезки корней за 2-3 недели до выкопки сеянцев. Подрезка допустима, если почва влажная или имеется возможность произвести предварительный полив.

Механизация пикировки

Ручная пикировка сеянцев - трудоемкий процесс. Чтобы сократить затраты труда, вместо пикировки применяют подрезку корней сеянцев специальными ножами, которые позволяют производить подрезку корней у сеянцев, не вынимая их из земли. Для применения этого способа подрезки корней необходимо, чтобы посев семян был произведен дисковой сеялкой, отсортированными семенами, обеспечивающими равномерные и дружные всходы на выровненных, чистых от сорняков площадях с хорошо разделанной почвой (это облегчает проведение подрезки). Заделка семян должна быть произведена на одинаковую глубину, что позволяет подрезать корни на одном уровне.

Вслед за подрезкой необходимо провести полив и, когда выявятся результаты, прореживание. Подрезка корней не только экономит труд, но и снижает себестоимость выращивания подвоев.

Для подрезки корней применяют дугообразные ножи, которые приспосабливают к двухколесным ручным культиваторам.

В Аксайском плодопитомнике Ростовской области корни сеянцев подрезают специальным ножом по конной тяге. Корни подрезают на глубине около 10 см, когда сеянцы достигнут 8-10 см, высоты.