Для производственных целей пригодны только жизнеспособные и всхожие семена, обеспечивающие получение здоровых, нормально развитых сеянцев. Жизнеспособность и всхожесть семян зависят от биологических особенностей пород и их отдельных форм. Жизнеспособность семян зависит от степени созревания плодов и семян. Недозревшие семена, за редким исключением, отличаются пониженной всхожестью и растянутым сроком прорастания. Развивающиеся из таких сомин сеянцы отличаются пониженной жизнеспособностью. Непригодны также семена, полученные из ранней падалицы и преждевременно снятых с дерева плодов.
Для получения доброкачественных плодовых семян используют только вполне зрелые и нормально развитые плоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Сбор проводят только с выделенных маточных деревьев, отобранных но ценным признакам. Плоды, предназначенные дли семенных целей, собирают в то время, когда они легко отряхиваются или сами падают с деревьев.
На жизнеспособность и всхожесть семян оказывают влияние условия получения и хранения посевного материала, его подготовка к посеву и самый посев.
Семена яблони, груши, мелких косточковых получают как побочный продукт переработки плодов на соки или вина. У яблони и груши семена включены в семенные камеры, окруженные мякотью плода. Для извлечения семян необходимо предварительное дробление мякоти и стенок камер.
Для сохранения жизнеспособности и всхожести семян важно соблюдать определенные температурные условия как до переработки плодов, так и в процессе выделения семян. Высокая температура оказывает губительное действие на семена с повышенной влажностью. Установлено, что при температуре 45-50° такие семена теряют всхожесть. Это обстоятельство заставляет извлекать семена из плодов холодным способом, т. е. без варки и сульфитации. При получении семян не допускают также согревания плодов в буртах или брожения отходов технической переработки.
Большое количество семян получают с плодоперерабатывающих заводов. Получение семян лесной яблони и груши организуют следующим образом. Плоды лесных яблонь и груш собирают после их опадения на землю. Поступающие на приемную площадку плоды складывают под навесом или на открытом, месте в бурты 30-40 см высоты и до 3-х метров ширины. Чтобы плоды в буртах не согревались, их периодически перелопачивают. Плоды подвергаются тщательной мойке, после чего они поступают в дробилки для размельчения, а затем в прессы для отжатия сока. Отжатый сок консервируют жидким сернистым ангидридом. Выжимки с семенами поступают на жомо-дробилку и веялку для предварительной очистки семян. Затем семена с оставшимся жомом подвергают воздушной или искусственной сушке и повторной очистке на сортировках.
Кроме вышеописанного сухого способа получения семян, семена из мезги можно выделять способом отмывания. При этом способе отмывку семян проводят в корытах или кадках на погруженных в воду проволочных ситах. Выделенные семена, если они предназначаются для хранения, должны быть быстро просушены.
Из крупных яблок, мякоть которых используется для технической переработки (на варенье и др.), па специальных станках предварительно вырезают сердцевину. Косточки из персиков, абрикосов и крупных слив выбирают вручную путем разрезания или разламывания плодов, а из мелких плодов косточки выделяют с помощью косточковыбивательных машин. Чаще зрелые плоды целиком поступают под пресс для выделения сока с последующей отмывкой косточек от мезги.
Косточки кислой и магалебской вишни, дикой черешни, тёрна, сливы, терносливы и алычи, используемые в своем хозяйстве, после отмывания мякоти не сушат, а сразу смешивают с влажным песком и в таком виде сохраняют для посева. Косточки персика и абрикоса просушивают и теп и обычным порядком.