Выращивание подвоев на участках размножения

Участки размножения могут иметь следующие отделения: посевное, пикировочное, отводочное и черенковое. В первых двух используют семенной способ размножения для получения сильнорослых подвоев, во вторых двух - вегетативный, применяемый для размножения слаборослых подвоев и ягодных кустарников.

Посевное отделение. Семена посевном отделении высевают на гряды, в рассадники и непосредственно в поле. Посев на гряды и в рассадники обычно связан с подготовкой рассады для пикировочного отделения.

Семена высевают хорошо вызревшие и отсортированные и после посева не допускают подсушивания слоя почвы, в котором размещены семена (проводят регулярный полив), и создают все благоприятные условия для дружного появления всходов.

Посев на гряды. Для выращивания рассады на грядах отводят повышенные, хорошо защищенные и освещенные, рано освобождающиеся от снега места с легкой структурной и незасоренной почвой. Посев производят осенью или весной. Посев весной запескованными и хорошо подготовленными семенами позволяет на несколько дней раньше получать всходы по сравнению с осенним посевом. Осенний посев проводят в районах с устойчивым увлажнением в осенне-зимний период. Семена высевают вручную в поперечные бороздки вместе с песком, в котором они стратифицировались. Бороздки намечают с помощью посевной доски. Чтобы избежать образования почвенной корки и искривления подсемядольного колена у сеянцев, семена в бороздках прикрывают легкой перегнойной почвой, предварительно пропущенной через мелкий грохот. При осенних посевах гряды на зиму укрывают еловыми ветками, что является надежной защитой от мышей. При весенних посевах поверхность гряды защищают от высыхания и образования корки соломенной покрышкой. С появлением первых всходов покрышки с гряд немедленно убирают.



Посев в рассадники считается наиболее эффективным способом подготовки рассады для ранних сроков пикировки. Ранний высев семян в рассадники удлиняет вегетационный период, растений, что особенно важно для северных районов. В рассадниках сеянцы бывают готовы к пересадке к началу весенних полевых работ. Это дает возможность удлинись период пикировки за счет ранних сроков ее выполнения, что важно для южных и восточных районов. Последовательные сроки посева в рассадники в сочетании с посевом в открытый грунт позволяют избежать перерастания сеянцев и ослабить напряженность работы во время пикировки.

Посев в рассадники проводят через промежутки в 2-3 дня. На 1 кв. м высевают 250-300 г семян, прикрывая их тонким слоем почвы (0,5-1 см). Посевы поливают и защищают соломенными или камышовыми матами. При мелкой заделке семян подсемядольное колено у сеянцев короткое, что облегчает пикировку.

Сеянцы выбирают в несколько сроков в зависимости от пригодности их к пикировке. Перед выемкой сеянцев из рассадника почву в нем обильно поливают.

При посеве в рассадники наблюдаются более дружные и равномерные всходы и более повышенная всхожесть в сравнении с обычными полевыми или грядовыми посевами, увеличивается также выход сеянцев, годных к пикировке до 8000- 10000 штук с 1 кв. м рассадника.

Полевые посевы применяют при выращивании подвоев на значительных площадях. Пес Процессы от посева до выкопки в полевых посевах Moгут быть механизированы.

Полевые посевы широко используют при выращивании подвоев семечковых пород, совмещая посев с последующей подрезкой корней у молодых сеянцев. Семена высевают весной или осенью. Осенние полевые посевы возможны в районах с достаточным выпадением осадков и устойчивым увлажнением почвы в осенний период, а также с ранним установлением снегового покрова до наступления сильных морозов. Эти посевы допустимы на защищенных от сдувания снега участках с ровным рельефом или небольшим склоном, где высеянные семена не вымываются. Хорошие результаты получают при посеве на структурных, не сплывающихся за зиму почвах. При уплотнении почвы осенние посевы ранней весной боронуют в один след легкими боронами в поперечном направлении.

При посеве сеялками стратифицированные семена слегка проветривают в тени, затем освобождают от песка просеиванием через проволочные сита. Это необходимо для лучшей сыпучести семян, предохранения высевающего аппарата сеялки от забивания и получения равномерного высева. Во влажную почву семена заделывают мельче, в сухую - глубже, чтобы обеспечить нормальные условия увлажнения.

Для семечковых плодовых пород глубина заделки семян колеблется от 2 до 2,5 см на тяжелых почвах и от 3-3,5 см на -легких. Мелкие косточки заделывают в почву на 3-3,5 см на тяжелых, почвах и на 4-5 см на легких. Крупные косточки (сливы, абрикоса, персика) заделывают на 3,5-4,5 см на тяжелых почвах и на 5-6 см па легких.

В отдельных случаях для защиты осенних посевов применяют окучивание рядков. Расстояние между рядками устанавливают в зависимости от культуры и орудий ухода. Рядовые посевы могут быть одно-, двух- и трехстрочные. Однострочные посевы дают меньший выход подвоев с гектара по сравнению с двух- и трехстрочными посевами,

Нормы высева устанавливаю в зависимости от породы, величины семян, хозяйственной их годности, сроков посева и предполагаемой густоты стояния сеянцев.

В производстве приняты следующие примерные нормы высева на гектар для ленточных посевов (в килограммах): китайки 15-20, лесной яблони и зерновки 30-40, культурных яблонь 35-40, ранетки 15-20, сибирки 10-15, лесной груши 30-35, вишни кислой 250-300, вишни степной 100-120, антипки 150-200, дикой черешни 200-300, алычи 400-500, терносливы 350-400, сливы культурной 500-800, терна 300-350, абрикоса 800-1300, персика 3000-4000.

Для обозначения рядков весеннего посева до появления всходов семян плодовых к ним примешивают быстро прорастающие семена злаков (ячмень или овес из расчета 3 кг на 1 га). Одним из мероприятий ухода за посевными участками является прореживание густых всходов. В зависимости от породы применяют одно или два прореживания: при выращивании подвоев косточковых пород ограничиваются одним прореживанием, а при выращивании подвоев семечковых всходы прореживают дважды. При первом прореживании сеянцы оставляют на расстоянии 2-3 см один от другого. При последнем, окончательном, прореживании расстояния между растениями доводят до 6-8 см.