Подвои плодовых пород

Взаимовлияние подвоя и привоя

Семенное размножение не обеспечивает сохранения особенностей размножаемых культурных сортов, что заставляет размножать их вегетативным путем. Практически это осуществляется получением корнесобственных растений или путем прививки. Наиболее легко и просто размножают ягодники, которые культивируют на своих собственных корнях. Древесные плодовые породы размножают путем прививки на сеянцы устойчивых диких и культурных форм или на вегетативно размноженные подвои.

Привитие плодовое дерево состоит из привоя культурного сорта и подвоя, выращенного из семечка или укорененного черенка. Припою принадлежит надземная масть дерева, а подвою - подземная (корневая система). Срастаясь и образуя единый организм, питая друг друга, подвой я привой влияют друг на Друга,



В жизни привитого растения подвой играет исключительно важное значение. По образному определению И. В. Мичурина, подпой фундамент плодового дерева. Через корневую систему подпои осуществляется связь привитых растений с почвой и обеспечивается минеральное питание и поступление воды из почвы в дерево, Привой, в свою очередь, снабжает подвой продуктами ассимиляции, вырабатываемыми листьями. Указанная особенность в питании привитых растений и приводит к взаимному влиянию прививочных компонентов - подвоя и привоя. Глубина взаимного влияния подвоев и привоев в сильнейшей степени зависит от стадийного состояния компонентов.

И. В. Мичурин установил, что растения, выросшие из семени, на ранних стадиях их развития поддаются воздействию внешней среды и обладают большой пластичностью, приспосабливаясь к изменению внешних условий. При прививке молодых гибридных сеянцев в ранней стадии развития их природа меняется гораздо сильнее под воздействием подвоя или привоя, чем природа старых, наследственно сложившихся сортов. Изменяя условия питания стадийно молодых растений, прививка называет глубокие качественные изменения, которые становятся наследственными и могут быть закреплены при последующем вегетативном размножении.

При размножении прививкой старых культурных сортов плодовых растений подвой влияет на силу роста и начало плодоношения привоя, его долговечность, величину урожаев, на сроки окончания роста, сбрасывания листьев и вызревания древесины, а следовательно, и на морозостойкость, на устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных почвенно-климатических условий.

Необходимо помнить, однако, что культурные сорта поступают в прививку стадийно взрослыми, когда у растений уже выработалась значительная устойчивость основных признаков. В отличие от молодых сеянцев культурных сортов они не так четко поддаются коренным изменениям под влиянием подвоя. Вот почему при размножении прививкой специфические особенности старых культурных сортов практически сохраняются существенных изменений.