Срезка на шип

Первая весенняя работа во втором поле питомника- срезка на шип. При срезке на шип удаляется вся крона подвоя немного выше (15-18 см) прижившейся почки культурного сорта. Крону подвоя удаляют, чтобы воспрепятствовать оттоку питательных веществ и направить их на рост культурного побега. Шип оставляют для подвязки культурного побега и придания ему вертикального направления.

Обрезку производят рано весною до начала вегетации. На юге возможна поздняя осенняя 'предварительная обрезка, применяемая к яблоне.

Очищать кору на шипе не следует, так как он быстро засохнет и его трудно будет вырезать. Короткие шипы обеспечивают более дружное прорастание окулировок, однако короче 10 см оставлять шипы не следует (их трудно вырезать). У подвоя айвы на вершине шипа оставляют укороченный побег для поддержания жизнедеятельности шипа.



Весною же проводят ремонт насаждений, что обеспечивает возрастную однородность посадочного материала. Подвои, на которых не прижились произведенные осенью окулировки, вновь окулируют (косточковые породы) или производят прививку черенком (семечковые),

Из черенковых прививок распространены: прививка в боковой зарез (проводят рано весной), копулировка и прививка за кору (последняя при хорошем отставании коры).

Подвязка культурного побега к шипу обеспечивает выравнивание побега, устойчивость и сохранность однолеток.

Побег подвязывают дважды: первый раз -направляющая подвязка и второй - закрепляющая (вертикальное положение побега).

Первую подвязку проводят, когда побег разовьет 4-5 листьев и имеет в длину 6-10 см. Нижние междоузлия побега к этому времени должны закончить фазу растяжения. Опоздание с подвязкой ослабляет рост побегов, они могут отламываться. Вторую подвязку проводят через 10-15 дней после первой, когда разовьется 8-10 листьев и побег достигнет 18-25 см. Вторая подвязка накладывается свободно у верхней части шипа. Нижняя же в это время снимается.

Вырезка шипа у однолетки

Шип подвоя удаляют и июле перед вторым периодом роста однолеток. Наклон среза делают в 45°. Работа должна быть закончена до начала массовой окулировки. Срезы замазывают жидкой глиной. Для лучшего зарастания срезов однолетки окучивают. Вырезку шипов начинают с груши, привитой на айве, затем у яблони на слаборослых подвоях, груши на сильнорослых подвоях, сливы, вишни, черешни и, наконец, у яблони на сильнорослых подвоях.

Искривленные однолетки (а также сорта, имеющие непрочное срастание с подвоем) подвязывают к колышкам.

У отдельных пород и сортов однолетки развивают боковые разветвления, которые нужно прищипывать. Оставление их без прищипки ослабляет рост центральных побегов в высоту, вызывает большую сбежистость ствола и образование тонкой вершины. Время прищипки: на юге-когда боковые побеги развиваю 8-10 настоящих листьев (20-25 см длины), в Центральной полосе-6-8 листьев (15-20 см). Благодаря прищипки вырабатываемый листьями пластический материал не расходуются на рост боковых побегов, а используется на усиление роста ствола однолеток в толщину. Такие прищипнутые боковые побеги называют побегами утолщения. Побеги утолщения оставляют невырезанными до будущего года.

Саженцы косточковых пород образуют крону в однолетнем возрасте. Питомникам разрешается отпускать для посадки в сад. однолетние саженцы косточковых, если они имеют крону.

Боковые побеги на штамбе у однолеток косточковых выламывают в травянистом состоянии, оставляя, однако, листья, в. пазухах которых эти побеги образовались.

В отдельных хозяйствах так поступают и с однолетками яблони. В совхозе "Красное" Краснодарского края у сортов яблони (Анис кубанский, Бельфлер-китайка, Мекинтош, Мельба, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Ренет Симирен-ко), груши (Бере зимняя Мичурина, Бон-Луиз), вишни (Ана-дольская, Владимирская, Лотовая) с хорошо ветвящейся кроной - крону закладывают с однолетнего возраста. В этом отношении особенно большие возможности у питомников юга, применяющих орошение. Удаление боковых побегов на штамбе усиливает рост побегов в зоне кроны, что позволяет выпускать саженцы в однолетнем возрасте. Выпуск кронистых однолеток ускоряет выращивание саженцев и снижает себестоимость посадочного материала.

Как и на первом поле, на втором поле питомника проводят работы по уходу за почвой, по борьбе с вредителями и болезнями, подкормке отстающих в росте растений.

Особая забота о растениях должна быть проявлена на участках, где саженцы не закончили осенью своего роста. У однолеток, которые опаздывают с окончанием роста, прищипывают вершину за 15-20 дней до конца вегетации. Такая прищипка способствует вызреванию древесины, повышает морозостойкость однолеток.

Для защиты однолеток от морозов саженцы окучивают и во многих питомниках обвязывают утепляющим материалом.

Для борьбы с мышами на участках питомника раскладывают отравленные приманки. Хорошей защитой от зайцев является ограждение питомника проволочной сеткой. В отдельных хозяйствах растения защищают от зайцев обмазкой однолеток отходами боен (кровь, желчь и др.) с добавлением гексахлорана и нафталина. Хорошие результаты дает регулярная охота с собаками на зайцев.